3. September 2015

Feurige Himbeeren


Die dritte Runde der Instagram Challenge #IKEASommerimGlas hat längst begonnen. 

Nadine stellte auf ihrem Blog Dreierlei Liebelei ihren „herzhaften Sommer“ vor: ein appetitliches Balsamico-Zwiebel-Chutney

Da heute morgen um kurz vor sieben das Thermometer nur magere 9 Grad anzeigte, dachte ich mir, es ist an der Zeit dem Sommer noch einmal richtig einzuheizen. 




Feurige Himbeere

Zutaten:

  • 400 g Himbeeren
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 5 EL weißer Balsamico (Ich mag besonders den Honig-Balsamico)
  • 5 EL brauner Zucker
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL rote Chili-Flocken
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 2-3 EL Tomatenmark
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz, Pfeffer


So geht’s:

Zwiebeln und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Den Rosmarin waschen und die Nadeln fein hacken.
Zwiebeln in heißem Öl glasig dünsten, die Knoblauchzehe dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Balsamico-Essig ablöschen. 
Zucker, Chili und Rosmarin zugeben und alles etwa 35 Minuten ohne Deckel sanft köcheln lassen (bis die Flüssigkeit nahezu verdampft ist).
Dann die Himbeeren und die kleingeschnittenen, getrockneten Tomaten hinzugeben und aufkochen lassen (dabei immer schön rühren). 
Nachdem der Himbeersaft ausgetreten ist, noch 2-3 Esslöffel Tomatenmark unterrühren und die Sauce aufkochen (fleißig weiterrühren) bis eine sämige fast musartige Konsistenz erreicht ist. 
Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und die „Feurige Himbeere“ abfüllen.


Schmeckt lecker zu allem Kurzgebratenen und Gegrillten!




Glas: KORKEN (0,5 l)/Ikea
Geschirrtuch: ÖNSKEDRÖM/Ikea


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