16. August 2015

Lavendelkekse




Sommerzeit ist Lavendelzeit!
Und frisch geerntete Lavendelblüten und ein süßer Mürbeteig verwandeln sich in leckere Lavendelkekse. 


Lavendelkekse

Zutaten:
  • 120 g weiche Butter
  • 60 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • 2 EL frische Lavendelblüten (oder 1 EL getrocknete Lavendelblüten, grobgehackt) 
  • 1 Prise Salz
  • ca. 25 g Zucker zum Bestreuen

Butter und Zucker schaumig schlagen. Mehl und Lavendelblüten unterrühren und einen weichen Teig herstellen. Zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig dünn ausrollen und mit einer beliebigen Form Kekse ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 8-10 Minuten goldbraun backen.

Die zerbrechlichen Kekse einen klitzekleinen Moment stehen lassen, dann sehr vorsichtig (am besten mit einem flachen, breiten Messer) in eine Schüssel legen. Noch heiß mit Zucker bestreuen und auskühlen lassen.




Nachtrag:

Die Lavendelkekse waren auch mein erster Beitrag zur Instagram Challenge #IKEASommerimGlas, die offiziell am 17.08. begann.
Anne, das hafenmaedchen, startete die Challenge zum Thema “Süßer Sommer im Glas” mit einer delikaten "Mango-Pfirsich-Limetten-Marmelade mit Kokos".


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