27. April 2014

Das Salz des Frühlings

Im Sommer wird regelmäßig Basilikumsalz zubereitet. Für den Eigenverbrauch und zum Verschenken.
Dieses Jahr wollte ich unbedingt auch einmal Bärlauchsalz herstellen, um den Geschmack des Frühlings für längere Zeit einzufangen.








Bärlauchsalz

Zutaten:
 
ca. 40 g Bärlauch

250 g Meersalz


Zubereitung:
 
Die Bärlauchblätter waschen, gut trocknen und im Mixer mit einem Teil des Salzes kräftig durchmixen. Dann mit dem restlichen Salz mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. 
Zum Trocknen wandert das Salz in den Backofen bei ca. 40 Grad und leicht geöffneter Backofentür (Holzlöffel dazwischen klemmen). Das Trocknen dauert eine Weile - bis zu vier oder fünf Stunden (ich hab nicht so genau auf die Uhr geschaut). 
Die Küche duftet in der Zeit sehr intensiv. Aber das Ergebnis lohnt sich.




Das grobkörnige Salz wurde anschließend noch ein wenig feiner gemahlen und die erste Portion gleich in ein kleines Glas zum Verschenken abgefüllt.



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